• “大峡谷”经营管理如何理顺(来信调查) 2019-01-18
  • 让生态环境资源账成为硬账 2019-01-18
  • 俄方:俄日和平条约不应损害南千岛群岛居民利益 2019-01-17
  • 大厨风范的海鲜做法,小白也能学会,鲜美营养,好吃到哭 2019-01-17
  • 美媒:中国“造城”模式成世界新标? 2019-01-17
  • 予所收蓄 永存吾土:张伯驹先生诞辰120周年纪念展 2019-01-16
  • 格力董事会今换届格力董事会今换届-相关动态 2019-01-16
  • 搜索

    中国特色社会主义道路让“历史终结论”破产

    丰亿平台 www.dogwhisperer.cn 来源:参考消息网 发布:2019-01-08 13:01:06

    幻灯片 手机看 分享到

    上世纪80年代末,美籍日裔学者弗朗西斯·福山提出了所谓“历史终结论”,把冷战结束看作“历史终结”。

    然而,中国的飞速发展已经证明,源于西方中心主义的“历史终结论”存在严重误判。

    2014年2月17日,习近平总书记在省部级主要领导干部学习贯彻党的十八届三中全会精神全面深化改革专题研讨班上讲话指出,我国的实践向世界说明了一个道理:治理一个国家,推动一个国家实现现代化,并不只有西方制度模式这一条道,各国完全可以走出自己的道路来。

    可以说,中国用事实宣告了“历史终结论”的破产,宣告了各国最终都要以西方制度模式为归宿的单线式历史观的破产。

    2014年2月17日,省部级主要领导干部学习贯彻十八届三中全会精神全面深化改革专题研讨班在中央党???。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在开班式上发表重要讲话。新华社记者 李学仁 摄

    在国务院发展研究中心世界发展研究所研究员丁一凡看来,福山所提出“历史终结论”的问题在于,其相信世界只是线性的发展方向,相信历史确实“终结”。但自2008年金融?;⒑?,即使在西方国家,也有越来越多的人们开始怀疑,社会发展道路是不是只有福山总结的一条路——所谓“民主政治”和“市场经济”。

    事实上,就在福山提出所谓“历史终结论”后,美国的现实也给出了截然不同的回答:党派政治愈加严重,政治极端化倾向明显加强。在此背景下,福山终于在后来的另一篇文章中改变了自己的看法,他得出结论:美国的民主正在衰败。

    正是2008年全球金融?;⒁岳吹墓收问票浠约捌淞в?,进一步引发了西方社会及广大发展中国家对西方民主的广泛质疑与反思。

    与此同时,国际社会和国际舆论也越来越关注中国的民主政治模式,以及其所蕴含的重要理念、重大意义。

    丁一凡指出,在福山宣布人类历史“终结”以后,中国并未按照其思路发展。而在进入21世纪以后,当西方经济陷入停滞之际,却惟有中国“一枝独秀”。这一事实提醒更多人去思考:如果中国的管理模式、政治模式乃至国家治理不具备优越性,这种发展的成就如何实现?

    可以说,正是经过长期反复的实践探索,中国已经逐渐形成适应时代趋势、符合时代要求的国家治理体系。在这一过程中,中国是慢慢摸索出了一套自己的管理方式:既学习了别人的长处,又挖掘自己的历史经验。这种综合体系又与现代生活、经济发展联系在一起,从而组建了一套非常独特的、有自己特色的国家治理方式。

    丁一凡说:“从这个角度上讲,中国的经验就是一定要按自己的实践去摸索,去寻找自己的发展道路,千万不能信别人给你开的各种各样的‘药方’?!?/p>

    正如习近平总书记在12月12日举行的庆祝改革开放40周年大会上的讲话所说:必须坚持走中国特色社会主义道路,不断坚持和发展中国特色社会主义。改革开放40年的实践启示我们:方向决定前途,道路决定命运。我们要把命运掌握在自己手中,就要有志不改、道不变的坚定。

    中国,正在自己开辟的道路上,走向中华民族伟大复兴!

    责任编辑:张硕
    轻触这里,加载下一页
    数据加载失败,请确保在丰亿平台 www.dogwhisperer.cn域名使用侧边栏!